Сайт использует куки для сбора статистики и улучшения работы сайта
OK

Боровичи

Боровичи — второй по величине город Новгородской области с населением 46 800 человека на конец 2024 года. Он расположен в восточной части Новгородской области, в 200 км от Великого Новгорода в сторону Москвы, и разделён на 2 части одной из красивейших рек региона — рекой Мста. Город находится в стороне от шумных федеральных трасс и соединён железнодорожной веткой со станцией Угловка, где останавливается «Сапсан». Там же находится съезд с платной автомагистрали М11.

46 тыс.
население города на 2024 год
200 км
от Великого Новгорода

Предприятия и работа в Боровичах

Боровичи — один из промышленных центров Новгородской области. Градообразующее предприятие Боровичей — Боровичский комбинат огнеупоров, который производит практически весь огнеупорный кирпич для тяжёлой промышленности страны.

Кроме огнеупоров, в Боровичах производят пельмени «Государь», популярные игрушки «Мякиши», мебель, строительные материалы.
В 2019 году в Боровичах создана территория опережающего социально-экономического развития, первыми резидентами которой стали предприятия, занимающиеся производством мебели, строительных материалов и напольных покрытий.

По данным Новгородстата, средняя заработная плата работников крупных и средних организаций Боровичского района в 2024 году составила 57986 рублей.
Информацию о вакансиях в Боровичах можно посмотреть как на привычных федеральных сайтах по поиску работы, вроде HH.ru и SuperJob.ru, так и на сайте региональной службы занятости. К слову, на сайте службы занятости число актуальных вакансий чуть выше.
57 986
рублей
средняя зарплата в 2024 году
195
вакансии в Боровичах
84
новых вакансий за неделю
Портал центра занятости населения предлагает 341 актуальную вакансию.

Жилье

Боровичи — один из немногих городов Новгородской области, который в годы Великой Отечественной войны не был занят врагом и избежал бомбёжек и обстрелов. Благодаря этому в центральной части Боровичей сохранилась историческая застройка конца XIX века небольшими 2-3-этажными домами.

Высотной застройки, свойственной большим городам, в Боровичах — нет. Основная часть города — частный сектор, а «‎спальные районы»‎ города представляют собой жилую застройку преимущественно кирпичными пятиэтажками.

Приобрести однокомнатную квартиру в Боровичах площадью 34 кв. м в кирпичном пятиэтажном доме можно за 1.8-2.5 млн рублей, двухкомнатная квартира площадью 44 кв. м обойдется в 2.7-3.5 млн рублей, «‎трешка»‎ 60 кв. м со свежим ремонтом обойдется в 3.6 млн рублей. Деревянный частный дом с 4 спальнями площадью 120 кв. м в Боровичах можно купить за 4.8 млн рублей, а современный коттедж площадью 112 кв. м обойдется в 5,5 и более млн рублей.

Аренда однокомнатной квартиры в Боровичах стоит 15-19 тысяч рублей в месяц с учётом коммунальных платежей.
1.8 млн рублей
минимальная стоимость однокомнатной квартиры
2.7 млн рублей
минимальная стоимость двухкомнатной квартиры
3.6 млн рублей
стоимость трехкомнатной квартиры
4.8 млн рублей
стоимость деревянного частного дома с 4 спальнями

Стоимость жизни

Помимо федеральных сетей, таких как «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси», продукты питания боровичане покупают в магазинах местных предпринимателей. Например, в торговом доме «Екатерининский» можно приобрести продукцию местных производителей, свежую выпечку собственной пекарни.

Крупнейший торговый центр Боровичей — ТЦ «Пирос».

Условия для жизни

С запуском платной автодороги М11 к традиционному маршруту подъезда к Боровичам с трассы М10 через Крестцы и Окуловку добавились маршруты по платной дороге. Те, кто едет в Боровичи со стороны Москвы, съезжают с М11 в Угловке, которая находится в 42 км от города, а со стороны Санкт-Петербурга — в Окуловке, в 55 км от Боровичей.

С декабря 2018 года по инициативе жителей города начал ходить пригородный поезд Боровичи-Угловка.

Общественный транспорт в Боровичах тоже есть. Проезд в городском автобусе стоит 34 рубля, но большинство жителей предпочитают передвигаться пешком, на велосипеде или на личном автомобиле. Месячный проездной для пенсионеров стоит 1660 рублей, для студентов — 1595 рублей, для школьников — 1060 рублей.

Узнать, где находится тот или иной автобус можно в сервисе «Яндекс.Карты».
34 рубля
стоимость общественного транспорта
1660 рублей
стоимость проездного для взрослых
1595 рублей
стоимость проездного для студентов
1060 рублей
стоимость проездного для школьников

Дороги

За последние 5 лет на ремонт Боровичских дорог ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. Основные дороги отремонтированы. Конечно, кто хочет — тот всегда найдет и ямы, и недочеты, но в целом Боровичи можно отнести к городам с хорошими дорогами.

Местная еда

Главное об общественном питании города Боровичи: здесь находятся лучшие рестораны Новгородской области. Поужинать в местном ресторане Antonio или событийном ресторане Most приезжают и москвичи, и питерцы. Поэтому вам очень повезёт, если в выходной день удастся найти свободный столик, не забронировав заранее.

Оба ресторана находятся в здании 1857 года постройки, бывшем доме купцов Митрофановых, по адресу проспект Гагарина, 8. В ресторане Antonio каждый день можно отведать блюда европейской и азиатской кухни, при желании заказать доставку.

Событийный ресторан авторской кухни Most работает три дня в неделю: в четверг, пятницу и субботу. Здесь регулярно проводятся творческие встречи, концерты, выставки. Философия ресторана — «светская жизнь города и отменный вкус».
Фотограф из статьи Станислав Смирнов

Здравоохранение

Первичную и специализированную медицинскую помощь жителям Боровичей оказывает Боровичская ЦРБ. Больница является многопрофильным медицинским центром и оказывает помощь жителям шести муниципальных районов.

Кроме Боровичской ЦРБ, медицинскую помощь в Боровичах можно получить в частных медицинских центрах. Прием врача специалиста стоит в 1200-2000 рублей. Что касается стоматологии, то в среднем несложное лечение зуба с кариесом обойдется в 3.5-4 тысячи рублей. Стоматологические услуги по полису ОМС оказывает стоматологическая поликлиника на улице Коммунарной, 18.

1200 рублей
средняя стоимость приема врача
3500 рублей
средняя стоимость лечения кариеса

Образование

В Боровичах — 7 школ. Среди них есть гимназия, школы с углублённым изучением предметов. Ещё 7 школ расположены на территории Боровичского района. В 2022 году в городском микрорайоне Мстинский завершилось строительство новой школы на 960 мест.
Что касается качества образования, то выпускники городских школ успешно сдают государственные экзамены и поступают в том числе в столичные вузы.

Детских садов в городе тоже хватает. Проблем с записью ребенка в один из 15 детских садов города не возникнет.
Начальное профессиональное образование в Боровичах можно получить в агропромышленном техникуме и техникуме общественного питания и строительства.

Среднее профессиональное образование — в автомобильно-дорожном колледже, педагогическом и  медицинском колледже имени А. А. Кокорина и в педагогическом колледже.

7
школ на территории Боровичского района
15
детских садов

Климат

Климат Боровичей — умеренно континентальный. Средняя температура летом — 20-22 градуса, но бывают дни, когда градусник достигает, а порой и превышает, отметку +30.

Зимой в большинстве случаев температура на улице колеблется в интервале от -7 до 0 градусов, но январь и февраль нередко приносят похолодание до -30 градусов.

В целом климат Боровичей несколько суше, чем в Великом Новгороде. Влажность в течение года держится на отметке 77%.
+20 градус
средняя температура летом
-7 градусов
средняя температура зимой
В Боровичах находится единственный в Новгородской области аквапарк. Своим появлением он обязан расположенному здесь заводу БКО. Кроме аквапарка, в развлекательном комплексе «Олимп» есть гостиница, ночной клуб с боулингом и бильярдом, фитнес-зал. В структуру БКО входят Дом культуры, база отдыха, санаторий и построенный в 2018 году ледовый дворец «Металлург».

Кинотеатров в Боровичах три — «Европа», «Сфера» и «Кинопарк». Стоимость билета на фильм составляет 250—350 рублей в зависимости от времени сеанса.

250 рублей
средняя стоимость билета в кино

Развлечения

Фото из официальной группы «Олимп»

Спорт

Спорт в Боровичах любят. Его развитию и городские власти и руководители крупных предприятий уделяют большое внимание. Помимо развлекательного комплекса «Олимп» и ледового дворца «Металлург», входящих в структуру БКО, жители Боровичей посещают бассейн, спортивные секции и небольшие фитнес-центры. Для любителей активного образа жизни в рамках городских программ благоустройства устанавливаются уличные турники и тренажеры.

Есть в Боровичах профессиональная трасса для мотокросса, которая соответствует всем современным требованиям. Воспитанник боровичской школы мотокросса Елисей Орешкин не первый год успешно выступает на соревнованиях российского и международного уровня.
Фото из официальной группы Металлург

Городские достопримечательности и благоустройство

Мост Белелюбского — один из главных символов города. Построенный в 1905 году по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Николая Белелюбского арочный мост стал первым подобным сооружением в России. Сейчас мост Белелюбского — пешеходный.
Менее известная, но не менее интересная достопримечательность Боровичей — уникальное здание железнодорожного вокзала. Построенное в 1876 году деревянное здание вокзала привлекает не только туристов, но и кинематографистов. Здание вокзала стало съемочной площадкой для нескольких фильмов, самый известный из которых — «Статский советник». Кадры из Боровичей можно увидеть в самом начале фильма, когда жандармский штабс-ротмистр бежит по перрону.
В 2020 году боровичский проект реконструкции набережной победил в федеральном конкурсе благоустройства в номинации «Малые города России». Новая набережная с пешеходными зонами, велодорожкой и современными арт-объектами появится в Боровичах к концу 2021 года.
Главная улица Боровичей — улица Коммунарная. В 1772 году, спустя 2 года после издания указа Екатерины II о присвоении Боровичам статуса города, Сенат утвердил план его будущей застройки. Коммунарная (ранее Екатерининская) стала первой улицей, которая была проложена согласно генеральному плану. Коммунарная была полностью реконструирована в 2019 году.
Фото с сайта Боровичские Ведомости
Фотограф Вячеслав Касаткин, fotokto.ru
Фото яндекс.карты и википедия
Фото Боровичские Ведомости
В 2020 году боровичский проект реконструкции набережной победил в федеральном конкурсе благоустройства в номинации «Малые города России». Новая набережная с пешеходными зонами, велодорожкой и современными арт-объектами появится в Боровичах к концу 2021 года.
Главная улица Боровичей — улица Коммунарная. В 1772 году, спустя 2 года после издания указа Екатерины II о присвоении Боровичам статуса города, Сенат утвердил план его будущей застройки. Коммунарная (ранее — Екатерининская) стала первой улицей, которая была проложена согласно генеральному плану. Коммунарная была полностью реконструирована в 2019 году.
Фото яндекс.карты и википедия

Музей-усадьба А. В. Суворова

В 35 км от Боровичей в селе Кончанско-Суворовское расположен музей А. В. Суворова. Музей в Кончанско-Суворовском — единственное из сохранившихся владений генералиссимуса русской армии. Именно на новгородскую землю в 1797 году он был отправлен в ссылку и отсюда же в феврале 1799 года отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход. Среди экспонатов музея — подлинные предметы из усадьбы, мебель суворовской эпохи, копии вещей полководца.

Стоимость взрослого билета — 350 рублей, школьники и студенты — 200 рублей.
35 км
от Боровичей
350 рублей
стоимость взрослого билета
200 рублей
стоимость билета для школьников и студентов
77 км
от Боровичей

Национальный парк «Валдайский»

Расположен в Валдайском районе в 77 км от Боровичей. В парке обустроен специальный туристский маршрут «Большая Валдайская тропа» протяженностью 60 км, оборудованы стоянки на берегу озер.

Горнолыжный клуб «Любогорье»

Находится в 65 км от Боровичей в Любытинском районе Новгородской области. Добраться можно на машине и автобусе. Там оборудованы шесть трасс для спуска на горных лыжах, трасса для беговых лыж, учебный склон и склон для катания на «ватрушках». Работают бугельные подъемники и каток на улице.

Однокомнатный номер в гостинице горнолыжного клуба с душем и туалетом, двуспальной кроватью, телевизором и завтраком в выходные стоит 4000 рублей, в будни — 2500 рублей. Ски-пасс на час в выходные стоит 650 рублей, на день — 1150 рублей. В прокате есть лыжи, сноуборды и снаряжение. Работает даже отдельный подъемник для «ватрушечного» склона — 350 рублей в час, включая аренду самой «ватрушки».
65 км
от Боровичей
Фото из официальной группы Любогорье
Любителей самостоятельного исследования территории и автотуризма заинтересуют находящееся в 10 км от города голубое озеро, водопады на реке Чалпа или возможность прогуляться по территории усадьбы помещика Неклюдова — Гверстянка.
10 км
от Боровичей до голубого озера
Фотограф Тимофей Шутов

Перспективные проекты

В марте 2025 года в Боровичах открылась новая детско-взрослая поликлиника. Строительство шло в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» национального проекта «Здравоохранение».